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lunes, 14 de abril de 2025

Club de los Abuelos El Samán gana evento gastronómico en Independencia

II Edición "La Cocina de mi Abuela"





Prensa Alcaldía de Independencia.-
Este lunes, la Alcaldía del municipio Independencia y la Cámara Gastronómica de Yaracuy celebraron con éxito la segunda edición del concurso “La Cocina de Abuela”, evento que forma parte del Festival del Coco y que reunió a seis clubes de los abuelos del municipio, quienes presentaron creaciones culinarias innovadoras y tradicionales con el coco como protagonista.

El primer lugar lo ganó el Club de los Abuelos El Samán, que estuvo representado por Dilcia Guerra, quien presentó el plato carameladito de coco; descrito por Adamar Hansen, presidenta de la Cámara Gastronómica de Yaracuy, como “una deconstrucción espectacular de una conserva de coco y piña, equilibrada en sabor y textura”. 

Hansen también indicó que el segundo lugar correspondió a Remedio Alonzo del Club de los Abuelos El Campito, quien cautivó al jurado con un “manjar de coco tradicional, divino y lleno de autenticidad”; mientras que el tercer puesto fue para Marlene de Gómez del Club de los Abuelos Canaima Norte, con un “dulce de coco con cabello de ángel”, una receta que fusiona tradición y creatividad.  

Rescate de saberes ancestrales
Por otra parte, Hansen destacó la importancia del evento para preservar la identidad gastronómica de la región. “Nos sentimos muy contentos de ver a los abuelos motivados y capacitados gracias al evento gastronómico La Cocina de mi Abuela, impulsado por la Alcaldía de Independencia, pues estos eventos refuerzan nuestro trabajo en la Ruta Gastronómica, rescatando sabores que son parte de nuestra historia y que deben permanecer en el tiempo”.  
 
Cabe destacar que el jurado evaluador estuvo integrado por Mary Salcedo, directora ejecutiva de la Cámara Gastronómica de Yaracuy; Leslie Rivas,  presidenta de la Asociación Llama Ancestral; Rafael Mota, miembro de la Cámara de Turismo del estado Yaracuy; y Hansen, quien además es Chef Pastelera.

Por su parte, Jesús Acosta, coordinador de Turismo de la Alcaldía, mencionó que el concurso no solo celebró el talento culinario de los adultos mayores, sino que también reforzó el vínculo entre la gastronomía, el turismo y la herencia cultural. "Las recetas presentadas, transmitidas de generación en generación, reflejan el arraigo de Yaracuy a sus raíces y el compromiso de mantener vivas sus tradiciones", aseguró.

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