Prensa Alcaldía de Bruzual-. Uno de los productos con mayor tradición en el estado es el maíz, que no es solo un alimento arraigado en la mesa del yaracuyano, sino que también es una pieza clave en la economía agrícola.
En el municipio Bruzual, el maíz es de gran tradición debido a lo que representa para la población que vive de su cosecha.
Carlos González comentó que, en el relanzamiento de la Feria del Maíz este año el gobierno revolucionario ha financiado la siembra de 12 mil hectáreas en su municipio. Estas siembras ya están dando frutos con cosechas altamente productivas y de excelente calidad. "El gobierno y los productores estamos unidos para rescatar la producción de maíz, y vamos por buen camino", indicó el mandatario local.
Este maíz tiene una particularidad: fue sembrado por las mujeres campesinas de La Bartola, Sabana Larga, Popoa y El Ceibal.
La cachapa de feria
Además de sus beneficios económicos, el maíz también constituye un elemento cultural de gran arraigo en el municipio Bruzual, tanto que en la época de las cosechas se activan diversas festividades gastronómicas.
En Chivacoa, se celebra el Festival Gastronómico del Maíz, con música, encuentros populares y, lo más importante, la preparación de platos elaborados a base de maíz, entre los que reina la tradicional cachapa.
Paula Pinto, pequeña productora de la comunidad la Bartola, considera que el maíz es "la vida del pueblo" y por eso, cuando llega la cosecha, todos celebran con fiestas.
"Estos son días para agradecer a Dios por la producción, hacer cachapas y compartir en familia. Desde niño me he criado sembrando maíz y seguro así lo seguirán haciendo mis hijos", comentó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario