A
través de Cehotur y el PNFT
** Ya sea a través de
las prácticas asociadas a las clases de pregrado, o de los cursos y talleres de
vinculación social dictados a las prestadores de servicios, la identidad
territorial forma parte esencial del proceso de formación en el área del
turismo.
(Prensa
UNEY).- El reconocimiento y la valoración del
patrimonio regional y local, así como el acercamiento a los emprendimientos
exitosos que toman en cuenta la identidad territorial, siguen estando entre las
prioridades de formación de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy
(UNEY), especialmente en su Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT) y
en el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur).
Los
docentes y estudiantes han realizado esfuerzos significativos para lograr sus
prácticas de campo, además de ampliar la participación en distintas actividades
vinculadas con el patrimonio gastronómico yaracuyano, experiencias que le dan
valor agregado a la formación de nuestros futuros profesionales en el área de
turismo, así como a los prestadores de servicios turísticos a través de los
programas de vinculación social.
Formación en Taría
Una
de las metas del Cehotur es el fortalecimiento de las capacidades locales de
las comunidades y promotores de la actividad turística en el estado. A partir
de esta premisa, su coordinadora, Maryely Martín, junto al auxiliar docente
Rafael Mota, dictaron un taller en el Centro de Investigación Nicolasa Estanga,
ubicado en la comunidad de Taría, municipio Veroes.
“Allí
atendimos a 19 personas con un Taller de emprendimiento en alojamiento con
identidad territorial, de ocho horas, para apoyarles con una experiencia que
ellos ya traen de algunos años atrás, en función de atender en sus casas, en el
núcleo de sus familias, a personas que visitan el municipio provenientes de
diferentes latitudes, no solo de Venezuela, sino también extranjeros, debido a
todo el movimiento cultural que representa la comunidad de Taría y todas las
manifestaciones que ellos impulsan como comunidad”, explicó Martín.
Al
mismo tiempo, el profesor Luis Gallardo, del PNFT desarrolló una actividad
académica con sus estudiantes de la mención Gastronomía, con quienes está
realizando un recorrido por todos los municipios, adentrándose en el tema de la
gastronomía local. En esta oportunidad tuvieron la oportunidad de compartir con
las cultoras Nancy Estanga y Nery Barboza, con quienes ejecutaron una receta
autoría de la profesora Barboza, llamada Torta conuquera, elaborada a base de
yuca, batata, coco y plátano maduro, y cocida sobre hojas de plátano.
Al
culminar ambas actividades, todos los participantes tuvieron la oportunidad de
degustar la torta conuquera.
Prácticas en Nirgua
Gracias
a la permanente interacción existente entre la UNEY y el sistema turístico
regional, los estudiantes del PNFT en la mención de Alojamiento, visitaron dos
emprendimientos ubicados en el municipio Nirgua, junto a los docentes de dos
unidades curriculares vinculadas con el emprendimiento: Tecnología y
emprendimiento, a cargo de Maryely Martín y Modelo socioproductivo en las
organizaciones de alojamiento, a cargo de Orlando Moreno.
“El
objetivo fundamental es conocer la experiencia del espíritu emprendedor. En
este caso conocimos la experiencia de una familia que desde hace aproximadamente
cuatro años inició un proyecto familiar de alojamiento turístico llamado Posada
Casa Juanito”, contó Martín.
Se
trata de una unidad familiar que no ha recibido ningún financiamiento, con ocho
habitaciones completamente dotadas, pequeña área de café, minitienda de
artesanía y algunas áreas comerciales que la familia vincula con el servicio de
alojamiento.
Asimismo,
los estudiantes conocieron una experiencia de emprendimiento con otro concepto:
Lomas Suites, del Complejo Turístico Lomas de Nirgua, el cual surge para la
recreación y el alojamiento de socios. “Sin embargo, en el proceso de
innovación, que es uno de los elementos que estamos estudiando en el PNFT,
decidieron abrir al público general este establecimiento de 25 habitaciones
completamente VIP, dotadas con todas las características y servicios para
atender a un segmento de muy alto nivel”, agregó.
Jurado en el Festival
del Coco
Gracias a la integración de la UNEY con la Ruta Gastronómica
de Yaracuy, los docentes Antonio Rivero,
coordinador del PNFT y cronista oficial de la UNEY, y Maryely Martín participaron
como miembros del jurado en la Feria
del Coco organizada por la Alcaldía
del municipio Independencia.
“El ‘II Festival del Coco’ es un hecho inédito en
la historia gastronómica de Yaracuy. La organización de la Alcaldía, comandada
por José Mujica, se evidenció en todo tiempo. El coco fue el gran protagonista.
En todas las propuestas innovadoras está presente el coco. A Belkis Mikelsons,
Vimer Amaya, Adamar Hansen, Nelson Suárez, Maryely Martín y a mí nos tocó
evaluar la presentación, el sabor y la creatividad de más de 70 platos sobre la
mesa. Degustamos galletas, tortas, quesillos, manjares, majaretes, cocadas y
buñuelos. Las recetas presentadas en esta fiesta de sabores son un valioso
aporte de la cocina hogareña. Esa cocina identitaria que está presente en
nuestra memoria”, escribió al respecto el profesor Antonio Rivero, en una
crónica titulada “La fiesta del coco en la Plaza Sucre”.
Visita guiada a especialistas
Visita guiada a especialistas
La UNEY también estuvo presente en el evento
organizado por la Ruta
Gastronómica de Yaracuy, conjuntamente
con el Circuito de la Excelencia y la Corporación Yaracuyana de Turismo
(Coryatur), en el que se trataron temas fundamentales para el desarrollo del
turismo, como Cocina y calidad del servicio y Nuevas tendencias del turismo,
con dos invitados de lujo: Álvaro Montenegro, especialista en Turismo, y el
profesor e historiador Víctor Moreno Duque.
Tras las conferencias, un grupo de especialistas y participantes en el evento realizaron una visita guiada al Cehotur, donde su coordinadora, Maryely Martín, conjuntamente con la docente Liliam Torres y parte del personal de la universidad, mostraron los espacios de la posada escuela y el restaurante escuela Colibrí, además de dar a conocer la experiencia académica de 12 años formando en oficios para el servicio turístico, ahora afianzada con el PNFT, desde donde se promueve el emprendimiento, así como la identidad y el patrimonio locales.
Taller del CISE
Para
dar cumplimiento a otras del Cehotur, relacionadas con el apoyo a todas las
instancias vinculadas al hecho turístico, este centro está prestando sus
espacios al Centro de Innovación Social para el Emprendimiento (CISE), el cual
lleva a cabo un taller de ayudante de cocina.
CISE,
que maneja la responsabilidad social de empresas locales, como Aerocloset y
Cerámicas Caribe, organizó esta capacitación y la universidad una vez abrió sus
puertas para apoyar a los dos grupos de estudios que estarán en la cocina
escuela del Cehotur, lo que de alguna manera también permite fortalecer la
capacitación del personal, comentó Martín.
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