Yaracuy centro de cereales y
leguminosas
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La alianza entre el sector privado y el gobierno bolivariano permiten que los
números en producción aumenten de manera considerable
(Secretaría
de Comunicación e Información). Los productores del estado
Yaracuy aseguran que la siembra es fundamental para garantizar al pueblo la
soberanía agroalimentaria, así como disminuir la importación y gastos en
divisas.
Trabajadores del campo de los
municipios Peña y Páez se encuentran en la fase de siembra del ciclo invierno
apto para plantar cereales y leguminosas, al tiempo que tubérculos y raíces.
La entidad se caracteriza por
el cultivo de maíz blanco el cual es arrimado a los silos Casa para la elaboración
de harina precocida y del maíz amarillo que se distribuye en las plantas de
alimentos balanceados (empresas que se encargan de producir alimentos para
animales).
David Gozaine productor del
municipio Peña y presidente de la Corporación Cereales de Venezuela (CVC),
señala que gracias a la alianza que sostiene como empresa privada con
Agropecuaria de la Fuerza Armada Nacional (Agrofan) y Agropatria podrá aportar
al estado entre 25 y 30 millones de kilos de maíz amarillo, puesto que trabajan
desde la CVC con pequeños y medianos productores poseyendo un total de 3.500
hectáreas las cuales están sembradas en su totalidad.
En ese sentido explicó que desde
Agrofan y Agropatria le son enviados los insumos: semillas y fertilizantes, los
cuales son entregados a los productores a través de la CVC y estos últimos se
dedican a la siembra y cosecha del rubro, para posteriormente otorgar un 30%
del cultivo al estado, todo ello enmarcado en el Plan Zamora 2018
Gozaine quien además es
presidente de Agropecuaria Rinoceronte destacó que, tras realizar una solicitud
al Instituto Nacional de Tierras, le fueron adjudicadas unas 157 hectáreas de
tierras que se encontraban en estado de abandono desde hace varios años, las
mismas ya se encuentran sembradas en su totalidad de maíz amarillo y se espera
que en tres meses el producto final sea arrimado a las plantas de alimentos
balanceados del estado.
Por su parte, Rodolfo Ballester,
quien desde hace 18 años se dedica a la siembra de maíz explicó el proceso de
preparación del terreno que consta de: tres pases de rastra para que la tierra
quede en óptimas condiciones, luego se incorpora la sembradora la cual hace un
trabajo lineal y posteriormente se procede a la fumigación para controlar la
plaga y maleza.
Indicó que el gobierno
regional aporta los insumos y las semillas además de asesoramiento y
acompañamiento técnico para que los campesinos puedan producir el alimento que
finalmente será llevado a la mesa del pueblo yaracuyano.
Casi
diez mil hectáreas
En la entidad existen un total
de 9 mil 600 hectáreas de maíz financiadas por el ejecutivo regional, y se
estima que la cifra siga en aumento, gracias al esfuerzo que realiza el
gobernador Julio León tras un compromiso adquirido con los productores
yaracuyanos.
Tecnología
es garantía de buena producción.
Otro de los aspectos importantes en la siembra y cosecha es
el uso de maquinaria de última tecnología, con la calibración perfecta de las
máquinas (rastra y sembradora) se evita perdida de semilla, así como de
fertilizantes lo que da como resultado 100% efectivo de productividad.
Apostando
por Venezuela
Los productores entrevistados coinciden en que Yaracuy y
Venezuela es una tierra noble donde se puede trabajar el campo, que existe el
apoyo para producir y sacar adelante a esta tierra, “somos campesinos amamos lo
que hacemos y apostamos por nuestra patria”.
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