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sábado, 1 de diciembre de 2018

Wiston Salih ganó la segunda edición de la Hora del Bollo Pelón


Concurso realizado en la Plaza Sucre

(Prensa Alcaldía de Independencia).-Wiston Salih proveniente del municipio Manuel Monge fue el ganador del segundo concurso La Hora del Bollo Pelón que organiza la Alcaldía del municipio Independencia, actividad en la que participaron 50 personas provenientes de varios municipios del estado Yaracuy y que se realizó en la Plaza Sucre.

El jurado calificador estuvo conformado por la reconocida chef Belkis Mikelson, Ana Arenas representante de la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (Uney), Yusleidy Bazán de la Red de Panaderos Artesanales y miembro de la Ruta Gastronómica Joel Marcone y Amilkar Salazar chef de cocina,  luego de probar cada plato el jurador dio el veredicto quedando Salih merecedor del primer lugar, segundo lugar Yamileth Castillo y el tercer lugar la jovencita de apenas 13 años Maximiliam Graterol Roa.

El primer lugar obtuvo una premiación de 10 mil bolívares soberanos, el segundo de 6mil y tercer lugar 4mil respetivamente, cada participante dio una breve explicación de la preparación de su plato al jurado, allí se destacó la sazón y el ingenio de cada participante.

Armando Gutiérrez director de Cultura de la Alcaldía de Independencia dijo que este concurso está lleno de tradición y en su segunda edición contó con un importante número de participantes, dijo además que la idea principal de este tipo de actividades es el rescate de las tradiciones y de los fogones de las abuelas, “hoy estos concursantes se reúnen a mostrar lo que en unión familiar se puede realizar con sazón y sabor que identifica cada familia”.

Por su parte Wiston Salih, merecedor del primer lugar dijo sentirse feliz por haber sido elegido entre todos los participantes como ganador, “vine de Yumare con mi familia y es la primera vez que participo, este tipo de actividades serían ideales que lo aplicaran en todo el estado Yaracuy” dijo.

El bollo pelón es una tradición que data desde hace unos 100 años y según referencia de los miembros de la Ruta Gastronómica del estado Yaracuy nació en San Felipe, es por ello que se promueve que el bollo sea más yaracuyano, se conoció que dentro de poco tiempo el bollo pelón será decretado patrimonio histórico del estado Yaracuy.

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