Prácticas
profesionales mixtas permitieron reabrir el servicio
* Con sabores
mantuanos, delicias vegueras y platos elaborados “al pie del Chimborazo”, los
estudiantes de la mención Gastronomía del PNF en Turismo evidenciaron su
formación, basada en la prestación de servicios con criterios de calidad e identidad
local.
Con tres menús que enaltecieron los sabores
venezolanos y yaracuyanos, la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy
(UNEY) reabrió su Restaurante Escuela Colibrí, como parte de la práctica
profesional de los estudiantes del Programa Nacional de Formación en Turismo
(PNFT) mención Gastronomía.
Durante
tres viernes, los espacios del Centro de Estudios para la Hospitalidad y el
Turismo (Cehotur) de esta casa de estudios vienen sirviendo almuerzos, con tres
menús distintos elaborados, diseñados y dirigidos por los estudiantes Olymar Ortiz,
Leonardo Martínez y Ronny Villalobos, quienes estuvieron al frente del servicio
de alimentos y bebidas con un ejercicio de práctica de vocación, con la
asesoría, el apoyo permanente y el trabajo de tutores y docentes, tanto del
PNFT como de la Coordinación de Ciencia y Cultura de la Alimentación, así como
el acompañamiento de estudiantes de los trayectos II y III del PNFT.
La
coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, expresó su profunda satisfacción y
alegría por esta nueva etapa que permitió “materializar una visión, un trabajo
y una voluntad conjunta de muchos actores dentro de la universidad, que
hicieron posible la reapertura del Restaurante Escuela Colibrí, a partir de un
formato de práctica profesional mixta para la primera cohorte de licenciados en
Turismo, mención Gastronomía, del PNFT”.
Con
una presentación impecable, en un ambiente de total armonía y con el fondo de
talento en vivo interpretando armoniosas y delicadas piezas musicales, cada servicio
incluyó abreboca, entrada, plato principal, postre y bebida. Los menús fueron
denominados “Sabor mantuano”, el cual contempló platos identificados con el
período colonial y de Independencia venezolana; “Delicias vegueras”, con platos
del llano, y “Al pie del Chimborazo”, con preparaciones yaracuyanas.
Verdadera universidad
productiva
“Nuestros
tres estudiantes hicieron posible toda la gestión, la conducción, el diseño del
menú y la puesta en valor del servicio gastronómico, con tres menús con
identidad local. Estamos muy complacidos, pues además cumplimos con una
política del Estado venezolano, del Ministerio del Poder Popular para la
Ciencia y Tecnología, en función de continuar forjando una verdadera
universidad productiva, que está formando el talento local con las habilidades
y competencias, desde el emprendimiento y desde una prestación de servicios con
criterios de calidad e identidad local”, dijo la coordinadora del Cehotur.
Martín
agradeció el total e irrestricto apoyo de las autoridades rectorales, docentes
y miembros del personal administrativo y obrero de la universidad para lograr
este objetivo, que además constituyó una oportunidad de poner al servicio de la
colectividad yaracuyana parte del proceso de formación que se desarrolla en los
espacios de la UNEY. Asimismo, agradeció a diversas personas e instituciones
que brindaron un apoyo excepcional: Diego Guzmán, director titular de la
Orquesta Sinfónica de la Juventud Yaracuyana y Conservatorio Blanca Estrella de
Méscoli; al alcalde José Mujica y la Alcaldía de Independencia; la Posada
Granja Momentos; el Museo Carmelo Fernández y su director, Juan Carlos
Martínez; la profesora Nelvis Hernández, de la Biblioteca Pública Félix Pifano,
entre otras personalidades cuyo aporte resultó clave para la reapertura del
restaurante.
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