Noticias Destacadas...

Estudiantes yaracuyanos participaron en la III Consulta Nacional de Logros de Aprendizaje

Prensa CDCE Yaracuy/Texto: Ernesto  J. Parra (CNP 26.594)-. Más de 1.700  estudiantes  yaracuyanos de tercero y sexto grado del subsistema ...

martes, 19 de septiembre de 2017

Unidades de producción caprinas y ovinas representan el futuro del campo

La cría de estas especies generan empleos para el pueblo

*** En el estado Yaracuy, existeinnumerables unidades de producción de cabras y ovejos, que se convierten en fuentes de empleos.

La cría y producción de animales de la especie caprina y ovina es vista como una opción que representa el futuro del campo venezolano. En Yaracuy, los productores incursionan en este rubro, por lo que el gobernador Julio León en conjunto con la Asociación de Criadores de Cabras Lecheras de Venezuela (Asocabra) ha creado una alianza estratégica que permitirá el crecimiento de este rubro en la entidad.

El representante del Centro Genético San Sebastián y hacienda La Trinidad, Cristian Hernández, destacó que la empresa se encarga de criar las mejores especies genéticas ovinas y caprinas, en donde se manejan actualmente entre 300 y 400 animales puros y comerciales, con el propósito de hacer crecer esta importante área en el país.

En este sentido, detalló que la carne ovina y caprina es la mejor opción para el consumo de proteína animal a futuro. La hacienda La Trinidad cuenta con las mejores razas importadas desde Brasil, Sudáfrica y Australia, así como “Lacaune” proveniente de Francia, a fin de fortalecer la producción de leche de ovejas criollas, para así alcanzar un mejor número de peso en las crías.

Por su parte, el representante del centro de recría y genética agropecuaria El Parral, Dionisio Armas, ubicado en Sabana de Parra, explicó que trabajan con la recría de las cabras Saanen Canarias desde el año 1984, contando más de tres décadas de experiencia en la distribución de animales de calidad por todo el territorio nacional.

Armas, invitó a los productores que quieran emprender la cría ovina y caprina, a trabajar con las mejores razas, para garantizar animales con genética de calidad, detalló además que actualmente realizan cruces entre razas para aumentar la producción lechera de cabra.

Economía autosustentable

En el estado Yaracuy, existeinnumerables unidades de producción de cabras y ovejos, que se convierten en fuentes de empleos, inicialmente los trabajadores son miembros de la misma familia, esposa, hijos, padres y otros parientes, pero a medida que el rebaño va en ascenso se necesita la incorporación de empleados a las fincas.

En estas unidades de producción cada persona tiene diversas tareas de acuerdo a su experiencia; el pastoreo y cuidado del animal; mientras que otros se encargan de la elaboración de suero, queso y ricota.

Uno de los aspectos resaltantes, en cuanto a la producción de leche de cabra es que además de ser usada para la elaboración de quesos madurados, ahumados y frescos puede ser utilizada para alimentar a los niños que son intolerantes a la lactosa, quienes demuestran una favorable evolución.

En ese sentido, podría decirse que la leche de cabra es una alternativa para las madres que sufren el cambio constantes de fórmulas lácteas para alimentar a sus pequeños, además que resulta más económica y posee mayor propiedad de vitaminas.

En cuanto a la producción de leche y carne, por cada cabra se puede adquirir de cuatro a seis litros diarios de leche en dos ordeños por día, mientras que el peso que ganan es de 280 a 300 gramos diarios por animal, este peso no es generado por los bovinos que suelen ganar entre 100 y 170 gramos por día.

Feria Caprina – Ovina

En las instalaciones del Parque de Exposiciones Severiano Giménez del 21 al 24 de septiembre, se efectuará la I Feria Caprina-Ovina Yaracuy 2017, donde los asistentes tendrán la oportunidad de conocer los beneficios que brinda este rubro.

En la misma participarán al menos unos 50 productores y se mostrarán más 400 ejemplares de diversas razas, además los visitantes podrán degustar, la leche de cabra, así como de los diversos productos que derivan de estas especies; el queso de cabra, así como platos preparados a base de la carne de ovejo.

Como otro elemento fundamental para expandir la cría y recría de caprinos y ovinos se desarrolló un taller de formación que ayuden a los pequeños y grandes productores a obtener conocimiento al tiempo que actualizarse en temas como: la alimentación, la genética, la reproducción, el mantenimiento de las instalaciones, además el aspecto sanitario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario