Noticias Destacadas...

Las Leyes de Justicia de Paz y Contra el Bloqueo Imperialista y Defensa de Venezuela fueron debatidas en la plaza Bolívar de San Felipe

PRENSA ALCALDÍA DE SAN FELIPE,24/11/2024-.   Este domingo se realizó en la plaza Bolívar de San Felipe, el cierre de la consulta de la Ley O...

viernes, 17 de junio de 2022

Gobernador entregó recursos a productores del Plan PICAY

Atendieron a 4 Consejos Comunales





***Durante la actividad reconocieron a la productora que ganó el tercer lugar en el Primer Encuentro Internacional de Café de Especialidad obteniendo la Taza de Bronce

Prensa Despacho Gobernador.- En el marco del reconocimiento por parte del equipo del Plan Integral Café Yaracuy y el gobierno regional, a la productora bruzualense de café, que obtuvo el tercer lugar en el Primer Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolano, el gobernador del estado Julio León, entregó 182.441.77 bolívares a productores para el mantenimiento de sus cafetales.

El primer mandatario regional explicó que los recursos entregados forman parte de los créditos otorgados por el Consejo Federal de Gobierno, a través del Fondo de Compensación Interterritorial para potenciar el trabajo.

Detalló que con la entrega se atendió un número de 120 productores que integran 4 Consejos Comunales de los municipios Urachiche, Arístides Bastidas y dos de Bolívar, además se les dotó de semillas certificadas para la reproducción, controladores biológicos, entre otros insumos para fortalecer sus cultivos.  

León agradeció al presidente Maduro ya que, “gracias a esa política de democratización del financiamiento de los recursos, a través del FCI, hoy 4 Consejos Comunales están recibiendo éste importante aporte para fortalecer 120 hectáreas de café; entrega que hacemos en un emotivo y muy significativo acto, ya que también nos congrega para hacer un reconociendo a la compañera Damary Rivero, quien  participo en el Primer Encuentro Internacional de Café de Especialidad, y dejó muy alto a nuestro estado y al PICAY; pues logró el tercer lugar y ubicando a ‘Café Yaracuy’ como uno de los mejores café del País y del mundo".

Dijo además León que, actualmente el grano de café Yaracuy está participando en Italia por una estrella Michelin, “esta es una oportunidad para dar a conocer entre los productores del estado estos logros de Damary e invitarlos a trabajar con el cuidado necesario para que el día de mañana todos los productos tengan el mismo resultado que ella”.

Reconoció el esfuerzo del equipo del PICAY para atender los más de 400 productores que constituyen el programa que se creó hace 6 años y que cada día agarra más forma y muestra sus frutos, y Damary es el reflejo de ello, “cada día nos enfocamos a producir un café de alta calidad basado en las buenas prácticas agrícolas y fundamentalmente en el uso productos orgánicos, ya que es importante resaltar, que el premio que ganó Damary, no solo fue porque es un café de Especialidad, si no que es un café orgánico; y eso es lo que estamos impulsando con estos recursos”.

Una experiencia que puede ser de todos

Damariy Rivero, productora del municipio Bruzual; manifestó su orgullo al obtener la Taza de Bronce en el Primer Encuentro Internacional de café de Especialidad Venezolano y describió la experiencia, como una de las mejores que le ha pasado, pero que con trabajo y haciendo las cosas bien no es difícil que todos puedan vivirla; aseguró, al tiempo que los invitó a prepararse y a ponerle corazón a lo que hacen para que en los años venideros Yaracuy no tenga una representación, si no que vaya con muchas más experiencias.

Amplió la productora que para llegar a ese tercer lugar pasó por un proceso de escogencia en el que participaron más de 500 productores, “fue un gran reto porque cuando llegamos nadie daba nada por Yaracuy y decían que el estado no figuraba como productor, de esos 500 quedamos 225, luego quedamos 25, seguidamente entramos en el cuadro de los 15 y mi mayor sorpresa fue cuando en pleno programa presidencial nos anunciaron como el tercer lugar”, exteriorizó Rivero.

Finalmente se dirigió a todos los que le preguntan cómo llegó a ese sitial y les dijo; no importa la variedad con la que estén trabajando, el secreto para obtener un buen café se basa en las buenas prácticas, trabajar en equipó, con productos completamente orgánicos y hacerlo con entrega y cariño respetando siempre las buenas prácticas para proteger el ambiente y los suelos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario