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domingo, 30 de noviembre de 2025

Yaracuy consolida su potencia cafetalera en el EICEV 2025 y alcanza el 9º puesto en cualidades sensoriales entre 136 productores del país







Secretaría de comunicación e información-.
El estado Yaracuy se destacó en el 4º Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolana (EICEV) 2025, gracias a una innovadora participación que resaltó por sus buenas prácticas agroecológicas, las condiciones edafoclimáticas favorables y la integración de ciencia e investigación. En este escenario, el café Inia 1 de la Hacienda San Antonio, presentado por el joven productor Israel Schwarz, obtuvo el noveno lugar en cualidades sensoriales entre más de 130 caficultores de todo el país.  

Este año, la representación yaracuyana creció significativamente: 11 productores aportaron más de 400 kilos de muestras, de las cuales cinco lograron avanzar a la fase final del encuentro. El potencial cafetalero del estado captó la atención de la vicepresidenta Delcy Rodríguez y del ministro para la Agricultura Productiva y Tierras, Julio León, quienes reconocieron el impulso que Yaracuy brinda al desarrollo de este importante rubro nacional.  

La trayectoria cafetalera del estado ya había sido reconocida en ediciones anteriores, cuando la productora de Bruzual, Damaris Rivero, obtuvo la Taza de Bronce en el EICEV 2022. En esta ocasión, la carpa del evento se transformó en una verdadera Hacienda Venezuela, donde Yaracuy exhibió tradición, ciencia y tecnología. Con más de 3.600 hectáreas productivas distribuidas en ocho municipios, el Plan Integral Café Yaracuy acompaña a 840 productores y promueve la consolidación de la marca Café Yaracuy, un producto 100% local que fusiona campo y agroindustria, ya posicionado en anaqueles comerciales como café de especialidad con calidad de exportación.  

El gobernador Leonardo Intoci respaldó la participación del estado en este encuentro, resaltando el esfuerzo de los caficultores que producen ocho variedades de café: Colombia 27 Montecarlos, Catuai, Caturra, Inia 1, Castillo, Araguaney y Typica. Asimismo, destacó la innovación tecnológica representada por el Central de Beneficio de Café Aroa, en el municipio Bolívar, que cuenta con un moderno laboratorio para el análisis de muestras y la valoración de calidad, ofreciendo a los productores recomendaciones que garantizan un café único, consistente y certificado por sus altos estándares de aroma y sabor.  

Además de su aporte productivo, Yaracuy presentó en el EICEV sus rutas turísticas del café, certificadas y diseñadas para ofrecer experiencias inmersivas: recorridos por bosques de pinos, visitas guiadas a fincas cafetaleras, catas y actividades que conectan al visitante con la esencia del café yaracuyano. Estas propuestas se complementan con opciones de turismo de aventura como canyoning, senderismo y trekking en los espacios naturales que rodean los cafetales.  

"Nos llena de orgullo ver cómo nuestro estado brilla en el EICEV 2025, representado por la marca Café Yaracuy, que refleja el aroma y la calidad de nuestras montañas y conquista paladares exigentes. Felicitamos a todos los caficultores que exhibieron sus variedades, especialmente a quienes clasificaron sus muestras en las rondas de este prestigioso evento. Este esfuerzo deja en alto el nombre de Yaracuy y nos compromete a seguir impulsando la producción y la economía, en consonancia con las transformaciones nacionales promovidas por el presidente Nicolás Maduro”, enfatizó el gobernador.

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