Se
desarrollará hasta el viernes 14 de julio
La Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) dio
inicio a la 2da. Jornada de Ciencia y Tecnología en la Alimentación con una
programación que se desarrollará en su sede de Guama hasta este viernes 14 de
julio y que incluye seminario, encuentro estudiantil, conversatorio y concurso
gastronómico como parte del trabajo académico que se lleva a cabo en el
pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación.
El
rector Wullian Mendoza y la vicerrectora Morelba Monsalve dejaron instalada la
jornada destacando la participación de los estudiantes y el quehacer curricular
de este pregrado, que será mostrado a través de diferentes proyectos
estudiantiles y ponencias de los docentes participantes, esperando que esta
iniciativa se siga efectuando anualmente.
Por
su parte, la profesora Dennar Oropeza, coordinadora de la actividad, agradeció
la receptividad de las autoridades y el apoyo de la coordinación del espacio
académico Ciencia y Cultura de la Alimentación, Centro de Investigaciones
Gastronómicas (CIG) de la UNEY, estudiantes y docentes integrados a este
encuentro que se realiza por segunda vez luego de dos años.
Para
Oropeza, el objetivo del evento es mostrar lo que es y se hace en esta carrera
a través de la academia, de su comunidad estudiantil, de las investigaciones y
del trabajo de sus docentes como parte del conocimiento que ellos proyectan
hacia sus estudiantes. Asimismo, dijo, ofrecerles a estos últimos una formación
fuera de aula, dentro de un escenario que no están acostumbrados en la UNEY,
como una manera de fortalecer su perfil profesional.
Agregó
que lo novedoso de esta segunda edición tiene que ver con el seminario y el
encuentro académico estudiantil, en el que por primera vez los estudiantes van
a presentar de manera pública sus proyectos de cierre de aula, de acuerdo a una
selección representativa. Otra de las novedades es el concurso gastronómico que
contará con la participación de estudiantes, quienes deben hacer énfasis en lo
típico y autóctono para medir el ingenio y la creatividad culinaria en la
preparación de platos a base de dos rubros de importancia en estos momentos
para el país como son la yuca y el ají. Allí se premiará el primer y segundo
lugar, cuya elección estará a cargo de un jurado integrado por docentes
especialistas en el área de cocina, cultura y patrimonio.
Actividades
La
coordinadora del pregrado, Erika Mendoza, señaló que el cronograma informativo
está compuesto por una serie de actividades que comenzaron este lunes con un
seminario sobre “Actualidad en la Alimentación” dividido en cuatro sesiones
para abordar diferentes temas por parte de docentes y estudiantes, el cual
concluirá el martes. Para el siguiente día habrá un encuentro académico en el
que estudiantes de segundo, tercero y cuarto año expondrán hallazgos,
resultados y propuestas de investigación en diferentes unidades curriculares
durante el período lectivo 2016-2017. Simultáneamente se desplegará toda una
muestra de catálogos, carteles y un conversatorio sobre experiencias
estudiantiles en eventos nacionales.
El
jueves está previsto en la terraza-cocina del CIG un concurso gastronómico denominado
“Lo nuestro primero” dirigido a miembros
de la comunidad uneysta; mientras que el viernes se cerrará con “Fiesta del
Cocuy”, un conversatorio acerca de los aspectos patrimoniales, culturales,
productivos y gastronómicos del Cocuy en el estado Lara, incluyendo una cata de
este licor destilado.
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