(Prensa UNES Yaracuy) Con
el fin de integrar actividades de producción en los espacios urbanos y
periurbanos, además de contribuir con la soberanía alimentaria; unesistas de Yaracuy
reciben formación a través de un taller denominado agricultura urbana, el cual se desarrolló de forma teórica en su
primera fase, con la participación de estudiantes, docentes, personal
administrativo, y oficiales de planta.
La
actividad estuvo a cargo de un grupo selecto de profesionales
del Programa Nacional de Formación en Servicio de Policía, quienes están
capacitados en el área de agronomía y agroalimentaria y dieron a conocer todos
los procesos que requiere un huerto para su efectiva creación, desde la
fertilización de forma artesanal, los hongos que producen las mismas plantas, y
los cuidados que requieren según sea su especie.
Al
respecto, Belkis Calles, coordinadora de Creación Intelectual y Vinculación
Social,
destacó “este estilo de siembras permite el autoconsumo familiar-comunal
también aporta a un circuito de distribución, comercialización y otras formas
de intercambio para satisfacer necesidades alimentarias, medicinales y
ambientales saludables de la población”.
Asimismo
acotó “orientamos a los estudiantes a producir sus alimentos, de esta manera
eliminamos la dependencia de comprar alimentos en grandes supermercados, y pues
la finalidad es sensibilizar a la visión de un nuevo modelo de patios
productivos en beneficio de las comunidades”.
En
este sentido, para el próximo encuentro se tiene previsto que la parte práctica se
desarrolle en el huerto del Centro de Formación, dando el uso adecuado a los
semilleros como un espacio que funciona como una gran
aula ecológica, en el que se generan intercambio de conocimientos y se aportan
saberes populares necesarios para superar las etapas del ciclo de siembra de
cada cultivo.
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