Noticias Destacadas...

Alcalde Mujica impulsa la consolidación de la Agenda Concreta de Acción en comunidades rurales

Prensa Alcaldía de  Independencia.- Con el propósito de construir la Agenda Concreta de Acción (ACA) y así priorizar las necesidades de los...

miércoles, 18 de julio de 2018

UPTYAB impulsa recuperación de espacios productivos

2.5 hectáreas fueron sembradas con maíz amarillo
Prensa Uptyab (18/07/2018).- “Mantenemos activo el Centro Operacional Santa María, en el municipio Cocorote, con la intención de recuperar los espacios productivos de la universidad, promover la vinculación de los estudiantes del área de Agroalimentación e impulsar el intercambio de saberes con productores de la comunidad”, así lo señaló Lesbia Montes, vicerrectora Territorial de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab).
“Este centro operacional tenía 5 años inactivo y a partir de este año entró en un régimen de recuperación, con la incorporación de cuatro docentes vinculados al Vicerrectorado Territorial, quienes son egresados de nuestra institución como ingenieros en Agroalimentación y realizan el acompañamiento formativo de nuestros estudiantes”, explicó Montes, quien además destacó que esta acción forma parte de las políticas de incorporación de los egresados Uptyab a la universidad productiva.
De igual forma, se pudo conocer que las políticas de la universidad también contemplan la vinculación del personal obrero del centro operacional, los productores de la zona y estudiantes del Programa Nacional de Formación (PNF) en Agroalimentación, a través de las prácticas académicas del programa aprender haciendo.
Por su parte, Jetzier Camacho, docente encargado del Centro Operacional Santa María, especificó que actualmente se cuenta con 2.5 hectáreas sembradas de maíz amarillo, variedad INIA 7, una semilla autóctona mejorada que fue donada por la Alcaldía del municipio San Felipe, que aproximadamente tendrá un rendimiento entre 5 mil y 6 mil kilogramos por hectárea.
“Para mediados de septiembre tendremos cosecha de jojoto y finalizando octubre estaremos recogiendo granos secos. También tenemos alrededor de 600 metros cuadrados con yuca, que estará lista para agosto; 60 plantas de musácea, entre cambur y plátano; 500 metros cuadrados de quinchoncho; y 400 metros cuadrados de pimentón  de la variedad Yolo Wonder, que estará listo para ser arrimado al comedor de la universidad la próxima semana”, indicó Camacho.
Desde la recuperación del Centro Operacional Santa María –dijo Camacho- ya se ha arrimado un total de 15 kilogramos de pimentón, que corresponden a la cosecha anterior; así como se ha fortalecido el intercambio de saberes con los productores de la zona y el apoyo técnico, con respecto al trabajo mecanizado en los terrenos. “Por ejemplo, una hectárea de terreno requiere tres pases de rastra, lo que equivale a Bs. 42 millones, cifra que muchos productores de la zona no tienen, por lo que la institución le presta el apoyo y ellos colaboran con el mantenimiento del tractor, es como realizar un trueque”, explicó Camacho.
Durante estos 7 meses de régimen de recuperación, según la vicerrectora territorial, fueron recuperados un tractor y un motocultor, mientras que otro tractor se encuentra aún en proceso de activación; además de una rastra y tres tractores que están por revisión. “Docentes, obreros del centro y productores colaboradores trabajan para la recuperación del parque automotor de los centros operacionales, con la intención de articular para mantener la productividad de las tierras”, enfatizó Montes.
Testimonios
Bianny Monsalve, estudiante del PNF en Agroalimentación: “Durante nuestra estancia en el Centro Operacional Santa María aprendimos a manejar un monocultor y cómo preparar el terreno para la siembra, además de técnicas ancestrales con los productores de la zona”.
Isis Aguilar, estudiante del PNF en Agroalimentación: “Es la primera vez que vengo al centro operacional y fue muy grato, pues tuvimos la oportunidad de sembrar en una gran extensión de tierra, algo que no había experimentado antes. El grupo logró sembrar una hectárea de maíz en un día”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario