El
precio fue acordado entre el ejecutivo regional, los productores (artesanales
y tradicionales) y comerciantes.
(Rosmary Alvarez)“En este restablecimiento,
rescate de la economía y en función del desarrollo y crecimiento económico; el
gobierno reconoce que hay una problemática, razón por la cual ha implementado
progresivamente algunas medidas dentro del programa de recuperación económica”, esto
corresponde al preámbulo realizado por el secretario de gobierno, Juan
Torrealba-quien se encontraba en el salón Simón Bolívar del Palacio de
Gobierno del estado Yaracuy, en compañía de diferentes representantes civiles y
militares que hacen vida en la entidad- antes de realizar el anuncio del precio
acordado del pan y del queso tipo duro para rallar.
Torrealba informó que el
precio acordado para el pan francés de 45 gramos quedó en 4 bolívares soberanos,
el pan campesino de 300 gramos en 27 bolívares soberanos, el kilogramo de queso
tipo duro para rayar en 200 bolívares soberanos y este queso del productor a
los diferentes expendios de venta en 150 bolívares soberanos, entrando en
vigencia a partir del lunes 24 de septiembre.
Destacó que estos precios
fueron acordados entre productores, comerciantes y el ejecutivo regional en
base a la estructura de costos.
En este mismo orden de
ideas, manifestó que se comprometen en proveer la materia prima necesaria tanto
para la elaboración del pan como para la del queso; harina, azúcar, sal, la
manteca, el cuajo, entre otros. “Tenemos garantizados 2.260 sacos de azúcar
para las panaderías y de la harina tenemos 22 mil 600 sacos tanto para las
panaderías tradicionales como para las artesanales”.
Adicional a lo
anterior, entre otros de los anuncios comentó que se realizará un censo para
determinar la cantidad de levadura que se necesita en el estado mensual y por
medio del Servicio de Abastecimiento de Yaracuy se adquirirá la misma, para posteriormente vendérsela a los panaderos a precio justo.
Asimismo,
indicó que se emitió el decreto N° 4602-Gaceta oficial 4537, el cual establece
que se prohíbe la extracción de pan y de queso de la entidad, “quien desee
hacerlo tendrá que solicitar una permisología especial por parte del Gobierno
de Yaracuy”, resaltó.
También, Torrealba dijo que
este “decreto
se cumple solo si hay conciencia por parte de todos”, al mismo tiempo
que hizo a un llamado a los comerciantes a colaborar con las fiscalizaciones e
instó al pueblo a llevar la contraloría social, para lo cual ante cualquier
irregularidad disponen del 171 o del 0800-Yaracuy.
“Queremos ratificar de seguir trabajando con
el sector productivo, en un solo gobierno, en beneficio del pueblo”,
puntualizó.
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