(Secretaría de Comunicación e Información).- Cocineras de la Patria
de los 14 municipios del estado Yaracuy, se congregaron en la sede del liceo
Rómulo Gallegos, para presentar su potencial culinario a través de un encuentro
cultural gastronómico, donde mostraron su potencialidad en el arte de cocinar,
evento que forma parte del avance del primer diplomado en cocina endógena avalado por el Ministerio del Poder Popular
para la Educación, a través dela Zona Educativa.
Este encuentro organizado por
la Corporación Nacional de Alimentación
Escolar (Cenae) mostró a los asistentes una revista cultural conformada por
cocineras de la patria y alumnos de las diferentes instituciones educativas,
así como una gran variedad de alimentos y postres preparados participantes en
el diplomado.
Magdiliany Parra, representante
en Yaracuy del Cenae al referirse a la magnitud del evento manifestó que el
mismo evidencia la formación de las cocineras de la patria que “hoy nos muestran sus experiencias en aras de
fortalecer nuestro sistema de alimentación, pues se han venido formando
académicamente, concatenando el conocimiento empírico con el conocimiento
académico”
-Vamos avanzando en la formación de quienes tienen la
responsabilidad de alimentar a más de 120 mil niños y niñas en edad escolar,
gracias a la revolución bolivariana, lo que contribuye de manera eficaz en que
el programa de alimentación escolar no se detenga en Yaracuy, dijo.
Por su parte Ana Rodríguez,
directora de la Zona Educativa del estado Yaracuy manifestó sentirse orgullosa
del trabaja de las cocineras de la patria, acotado que con este encuentro
cultural gastronómico organizado por la Cenae y el diplomado que realizan estas
noves trabajadoras, no es más que la respuesta al llamado del presidente
Nicolás Maduro de impulsar el desarrollo económico del país, a través de la
línea estratégica de acción para la producción; impulso que se hace realidad con la
encomiable labor de estas mujeres, basado en el aprender haciendo.
Asimismo Rodríguez expresó que
actos como este tributan al sentir venezolano por medio de la producción
culinaria endógena, es decir, acrecentado nuestra cultura con rubros propios de
la cosecha yaracuyana.
Dentro del marco del encuentro
gastronómico, hubo presentaciones dancísticas, bailes tradicionales y la
exposición de alimentos y dulces típicos preparados por los participantes.
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