En el marco de lineamientos
emanados desde el Ministerio del poder Popular para la Educación Universitaria,
Ciencia y Tecnología (Mppeuct), y con el propósito de implementar en las
universidades de la región planes de siembra urbana y a mediana escala;
procesamientos de lácteos y cárnicos en instalaciones operacionales; producción
de semillas y ejecución de proyectos productivos; se instaló el Consejo Estadal
del Conocimiento Productivo (CECP) capitulo Yaracuy.
El mencionado evento,
desarrollado en espacios de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy
“Arístides Bastidas” (UPTYAB) con la participación del Director General de
Incorporación Productiva del Ministerio del Mppeuct, Ciro Rodríguez, involucró
a diversos entes la formación universitaria y de la investigación.
La actividad, iniciada en el
Auditorio “Pedro Cordido W.” de la UPTYAB contó con palabras de apertura por
parte de Rosana Oliveros, rectora de la Institución “esta importante
concurrencia de aliados en la investigación y el conocimiento nos compromete
mucho más con la agroalimentación y en función de ello, ponemos a la orden los
saberes y espacios de esta institución para tributar a las políticas del
ministerio en el área productiva”, aseveró.
Por su parte, Rodríguez
manifestó “Fundamentalmente, convocamos y debatimos con voceros de las áreas
productivas del ambiente universitario, igualmente, con representantes de
Comunas, Misión Saber y Trabajo, poder popular organizado y centros de
investigación del estado para la conformación en asamblea del CECP de la región
yaracuyana”.
Agregó que, entre los
objetivos a lograr está la unificación de potencialidades institucionales en
áreas del conocimiento y la producción para colocarlas a la disposición de:
cooperativas, proyectos comunales, Consejos Campesinos, proyectos y tesis que surjan
del seno estudiantil o de trabajadores de las universidades locales para
potenciar la producción y procesamiento de alimentos.
Integrantes
El CECP de Yaracuy quedó
integrado por la UPTYAB, Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY);
Universidad Nacional Experimental de la Fuerzas Armadas (Unefa); Misión Sucre
Región Yaracuy; el Ciepe; y la Federación Venezolana de Estudiantes
Universitarios (FVEU).
Resaltó Rodríguez, que,
entre las tareas del CECP está diagnosticar nudos críticos y potencialidades en
las unidades productivas de las universidades yaracuyanas e insertarlas en la
producción de alimentos, impulsar la organización de Comité Locales de
Abastecimiento y Producción (CLAP), articular con CECP de otros estados para
resolución de dificultades de orden técnico, y la promoción del nuevo modelo
productivo cuyo esencia se basa en el ser humano y no en la ganancia de
capitales.
En torno a lo planteado,
Rodríguez señaló la necesidad de formación intensiva y especializada
(diplomados) relacionada con la transformación de lácteos, transformación
cárnica, procesamiento de alimentos concentrados para animales, entre otros,
los cuales se impartirían desde la UPTYAB.
Indicó que el presidente
Maduro, recientemente aprobó recursos para reactivar 20 unidades productivas
lácteas, entre ellas, el Centro Operacional “Palito Blanco” propiedad de la
UPTYAB, en razón de ello, los integrantes del CECP se trasladaron hasta el
municipio La Trinidad a objeto de evaluar su potencial y proyección productiva.
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