Un equipo mixto integrado
por instituciones del gobierno nacional y regional, junto a productores y la
Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (Uney), impulsa la recuperación de
la cosecha de café en el estado en un 40%, con la aplicación de estrategias en
materia agronómica, de industrialización e inmersión gastronómica del rubro.
La iniciativa fue debatida
en la I Jornada Integral del Café realizada en las instalaciones del Centro de
Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial, y se
suma a las acciones de la Misión Abastecimiento Soberano en el área de
investigación y desarrollo, con el objeto de elevar el rendimiento de la
cosecha del rubro en los municipios: Urachiche, Bruzual, Nirgua, Arístides
Bastidas, Cocorote y Aroa.
Al respecto, Giomar Blanco,
directora del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, fundamentó que
la actividad gira en torno al abordaje de la roya que ataca los cultivos del
café, por lo cual la estrategia procura la renovación de las plantaciones y la
aplicación de técnicas que mejoren la producción.
En este sentido, destacó
que la industrialización juega un papel importante para que los pequeños
productores de café puedan impulsar sus cosechas y darle valor agregado dentro
del estado, acción en la que interviene el gobierno regional a través del
Central Cafetalero de Aroa, en el municipio Manuel Monge.
Por otro lado, Braulio
Vásquez, coordinador regional del Plan Café, precisó que en el estado son 3.000
familias las que viven de la caficultura, y se encuentran en producción 8.000
de las 11 mil hectáreas sembradas, por ello se les brinda el apoyo a los
productores y se fomenta el aspecto humano de la siembra con el objetivo de
obtener en un lapso de cinco años de 15 a 20 quintales de café por hectárea.
"La intención es
promover los aspectos desarrollados en la jornada y multiplicarlos en las zonas
productoras de los siete municipios mencionados, misión para la cual se
integran todos los niveles de gobierno", refirió.
Por último, Maryeli Martín,
coordinadora del Centro de Estudios para la Hospitalidad y Turismo de la Uney,
profundizó en la inmersión gastronómica del café como proyecto factible que
incorpora al rubro en diferentes platos del área local, entre ellos algunos
elaborados con cerdo y pollo; además de postres y bebidas. "Buscamos la
diversidad del café y la explotación de todas sus potencialidades", acotó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario