Aspiran la asistencia de 100 productores del
rubro
*** Durante las jornadas se tratarán aspectos
agronómicos del cultivo, producción de semillas, manejo, poda, fertilización y
tratamiento de enfermedades.
El
Gobernador Bolivariano del estado Yaracuy, Julio León, en cumplimiento con
directrices emanadas por el Ejecutivo nacional, apoya la organización en la
entidad de la Jornada Integral del Café, a efectuarse los días 21 y 22 de julio
en las instalaciones de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para
la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe).
Así lo informó el coordinador del Plan Especial
Café en el estado Yaracuy, Braulio Vásquez, en rueda de prensa en donde resaltó
la necesidad de sensibilizar, fortalecer y capacitar a los pequeños y medianos
productores en la industrialización del grano.
“Durante las jornadas se tratarán aspectos
fundamentales de los cultivos, agronómicos, producción de semillas, manejo,
poda, fertilización y tratamiento de enfermedades, con la finalidad de mejorar
los conocimientos del campesino, a fin de potenciar la relación con las nuevas
tecnologías”, dijo el coordinador del Plan Especial.
Vásquez apuntó, que el café no es solo una
bebida sino que se le pueden dar diferentes usos gastronómicos, como
ingrediente en platos dulces y salados. “En la entidad se cuentan con un
aproximado de tres mil familias que cultivan café y unas doce mil hectáreas dispuestas
para este tipo de siembra”, dijo.
Fomentar la siembra
La representante del Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas (INIA) Yaracuy, Yomar Blanco, aseguró que este grano
es uno generador de divisas, que podría incentivar la economía del país.
“Discutiremos las políticas implementadas por el estado venezolano para
promover el desarrollo del cultivo y fomentar las siembras del mismo en las
nuevas generaciones, entre otras aristas
a tratar”, dijo.
Por su parte, la presidenta de la Corporación Yaracuyana
de Turismo y gerente estadal del Instituto Nacional de Turismo (INATUR), Egilda
Figueredo, informó que desde el Gobierno regional, se promueve la actividad
para el aprovechamiento del rubro. “Buscamos potenciar las comunidades
productoras de café a través del agroturismo y el turismo rural, tomando como
base las riquezas del pueblo”, mencionó.
En este sentido, Figueredo destacó que Yaracuy
cuenta con siete municipios productores del grano. “En el año 2014 se creó con
la certificación de INATUR, como ente rector, la ruta Aromas de Café Yaracuyano
que abarca 32 kilómetros desde la plaza Bolívar de Cocorote, hasta el Parque
Bolivariano Minas de Aroa en el municipio Bolívar, atravesando importantes
zonas caficultoras de la entidad como Milla y Las Cumaraguas”, refirió.
Finalmente, Figueredo invitó al público en
general a participar en la Jornada Integral del Café, promovidas por el Inia,
Coryatur, Inatur, Universidad Nacional Experimental de Yaracuy, Corporación
Venezolana de Café y la Secretaría de Desarrollo Económico, cuya inscripción es
gratuita.
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