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jueves, 15 de septiembre de 2022

El valor ancestral del agave y su destilado abordado por ARFEY y Mal Incendio

Durante cata y conversatorio

Luis Loyo.- Desde el año 2005 el destilado del agave paso a ser Patrimonio Nacional, Natural, Cultural y Ancestral de Venezuela, un reconocimiento que promueve el valor de identidad de la bebida denominada Cocuy, y que el Archivo Regional de Folklore del Estado Yaracuy (Arfey) y la marca larense Mal Incendio, quisieron mostrar a través de un conversatorio y una cata.

La sede del Centro de Investigaciones Gastronómicas de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) sirvió de escenario para que Andrés Fernando Rodríguez, miembro de Arfey y Miguel Dudamel, promotor de la marca Mal Incendio, encabezaron esta actividad que profundizó en lo histórico, cultural, el procesamiento y la comercialización de esta bebida autóctona.

Dudamel resaltó en todo momento la autenticidad de su producto y el proceso de conservación natural de esta planta, cuya calidad final se le debe a su maestro cocuyero, Luis José Parra, quien se encarga de mantener parte de lo ancestral y el sabor originario 100% agave que lleva implícito cada una de las versiones que producen.

Por su parte, los presentes pusieron a prueba sus sentidos para catar algunos derivados del agave, que según lo señalado por Dudamel, inicio como alimento para esos pueblos originarios asentados principalmente en el semiárido larense.

Hablar del agave y el cocuy es referirse a un hecho cultural integral, parte de la subcultura etnohistórica que inicio como alimento pero que evolucionó en varios usos, siendo su bebida un producto que se extiende a la gastronomía y también al turismo”, dijo.

El encuentro sirvió también para deleitar a los presentes con productos elaborados en Yaracuy, como el Cacao Santa Clara de La Guáquira y el queso de cabra del Emprendimiento Flor Amarilla, así como los cocteles preparados por la mixóloga, Dayana Delgado.

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